Из дневника и переписки с друзьями, 93

Виталий Иванов.Подборки
Наличие своего отдельного «я» уже предполагает под собой одиночество. Сколько людей, столько и одиночеств.
Но одиночество – только одно из состояний души.

«Мечта о России»
http://www.stihi.ru/2002/11/10-489
«Мечта о России» - прекрасной и сильной державе среди других могущественных стран и народов – естественная Мечта русского человека. Красота - спасет мир; ненависть и обман могут лишь погубить. Причем без разбора национальных различий и принадлежностей.

Очень хорошая мысль, пишите поэму! С интересом бы познакомился… как Вы себе представляете Любовь и Счастье. А может быть, не представляете?.. На мой взгляд, о любви каждый человек должен что-нибудь написать. Публично. Прежде чем другого критиковать.
Вообще-то, стихи, на мой взгляд, - глубокий интим и показывать их другим стыдно. Но… что же делать? Поэту приходится преодолевать этот стыд… хотя он и чувствует его глубже других.
А Вы вот – можете? Или у Вас что-нибудь уже есть написанное?
Извините, впрочем, может, я хочу слишком многого и Вас напрягаю слишком. Тогда… примите это как неудачную шутку.

Сбился канал, расстроился фокус. Фотография души не получилась, стихотворение никакое… Я это воспринимаю так.

Основные мои труды собраны в книге «Свободный полет», в 3-х томах. Она выставлена на Прозе.ру. Содержание книги -
http://www.proza.ru:8004/2003/01/28-75
Краткое изложение мировоззренческой концепции можно найти в статье «Проект Вселенная» -
http://www.proza.ru:8004/2001/12/31-26
Но статья не включает вопросы сознания и бытия. О них можно посмотреть в трактате «Категории и сознание», а так же «Эволюция информационных систем» - там же, на моей странице Проза.ру. Впрочем, и в других трактатах много чего можно найти.
Труд довольно объемный, написан не в академическом стиле и, чтобы проникнуться основными идеями, возможно, надо прочесть его полностью, последовательно от начала и до конца.
Что Вы имеете в виду под «практическим взглядом»? Вы можете помочь с публикацией? Автор, как говорится, не против.
В Интернете можно найти довольно много интереснейших обсуждений - и на сайте «Антропология», жаль, кстати, что темы предыдущей его ипостаси не восстановлены. И, например, на сайте «Восточный портал». Вот, скажем, тема «Что такое время?»
Кто бы только этим занялся…

«Виталий, спасибо за подробный ответ, потребуется время для его осмысления. А пока хотела бы прояснить для себя Ваши слова:
"...Весь мир состоит из структурно разнообразной материи, непрерывно движущейся и изменяющейся. Плоти материи, субстанции, как таковой не существует. Субстанция – чисто умозрительная категория, удобная точка отсчета при счислении количества качеств, типов связей.
Субстанция не располагает структурой, однако ей внутренне присуще фундаментальное свойство материи всеобщего движения и взаимодействия. Это единственное ее качество, соответственно, - единичная, минимальная исчерпывающая информация.
Если бы субстанция в мире существовала, не было бы структурной материи, ничего другого, кроме нее..."
«Из этого следует: субстанция - умозрительная категория, в мире не существует, она лишь информация, и мир состоит не из нее, а из структурной материи, движущейся и изменяющейся?
Правильно ли я Вас поняла?
Может быть, дадите Ваше объяснение слову "материя"?»

Спасибо за вопрос!
Субстанция – не информация, а условная точка отсчета в исчислении количества информации, условное наипростейшее единичное качество, из которого можно вывести (или проистекает) любое другое качество, известное нам или же неизвестное.

Материя - объективно реальная, непрерывно меняющаяся и взаимодействующая субстанция, образовывающая структуры; то, из чего создается и может быть создана любая структура материального мира, без чего не существует и не может существовать никакая структура идеального мира; то, из чего состоит вселенная в совокупности различных уровней и форм развития своих неразрывных частей, располагающихся и меняющихся непрерывно друг относительно друга. Материя располагает не единичным (большим единицы) количеством исчерпывающей информации и позволяет однозначно определять относительно любой своей части пространство, время, структуру, причину и следствие.
 Вся материя во вселенной обладает фундаментальным, объективно внутренне присущим ей свойством всеобщего движения и взаимодействия, которое определяет возможность возникновения во вселенной Вселенных. В материи объективно присутствуют те или иные граничные условия (необходимости), которые накладываются на равноправное для субстанции поле действия случая.

Материя - плоть на основе субстанции.

Читаю Шекли про Мелихрона, седьмую главу (с утра было время в метро) – действительно, прелесть! Возможно, это наш Мелихрон… или очень похож на нашего. Не важно, как его называть.
Я как раз об этом пишу… Не дай бог, однажды из множества больших и маленьких «я» образуется и останется одно «Я», суперогромное. Этого нельзя допустить. И мы этого не допустим! Для чего, собственно, и создается моя философия.
Множественность и соразмерность во всем – одиннадцатая заповедь.
Впрочем, довольно симпатичный такой Мелихрон… Не дочитал до конца, правда, не знаю, что он там учудит…

Трудности есть, конечно… Однако укрепляет и поддерживает мою убежденность в жизнеспособности и конечном торжестве высказываемых идей - последовательность и стройность теории.
Чем еще серьезно можно мотивировать появление человека, цивилизации, Разума – если не тем, что материя, по существу, исчерпала бессознательные пути собственного развития в нашем участке вселенной? Сегодня именно человечество активно создает новые качества, связи материальные и идеальные.

«Несовершенное сознание людей в большинстве своем эгоистичное и не настроенное на безвозмездное "чистое" творчество, тем более на благо других, будущего своих детей, в первую очередь, а не себя.»

Люди объективно являются органической частью единого мира, созданы и предназначены им для его самопознания и саморазвития. Однако пока еще большинство не осознало эту, по существу, очевидную мысль.
А ведь достаточно внимание обратить на следующее…
Мы испытываем наибольшую радость и счастье в процессе творения, создавая что-нибудь новое, прекрасное, необходимое миру. И это – подсказка, указывающая направление правильного Пути. Никакое чисто потребительское удовлетворение «эго» не дает ничего даже близкого к божественному восторгу откровения и вдохновения.
Благо надо желать и искать для Целого – в настоящем, прошлом и будущем. Не относить его только в будущее, «для детей», не лишать никого счастья и радости – ни себя, ни будущие поколения, проявляя разум и в этом.

«Идеальная политическая система, по-поему, была предложена еще марксом и Энгельсом, а кучка экстремистов, вместо того, чтобы ее модифицировать, изгадила, и дорвавшись до власти.... В общем, не получилось у нас.»

«Идеальные политические системы» предлагались еще в дохристианские времена. Хотя бы Платоном. Все действительно ценное из идей человечество не забывает и пытается применить. Вот и в России попробовали… Но что-либо насаждать - бесполезно и вредно. А вот выставлять на свободный рынок идей – необходимо.
Раз не получилось, другой… Однажды все-таки создаются условия, когда получается. Если никому не прикладывать личных усилий, - да, ничего не получится.
С «экстремистами» надо работать. В том числе, и примером лучшего.

«Воспитание человека в духе творчества - это трудоемкий требовательный и очень четкий процесс, не терпящий излишних "творческих" отклонений. На это уйдет на сегодняшний день от тридцати до трехсот лет, если этим заняться.»

От одного до 10 поколений? Опять – к «детям»? Нет, так не годится!
Дело в искренности и желании блага, в свободном изложении мнений, а не в искусственном «воспитании». Сегодня есть такая возможность. Навязывать же, на мой взгляд, ничего никому не нужно. Свободные люди лучше всего приспосабливаются к окружающему и осознают действительное свое положение и назначение в мире.
Вся человеческая история доказывает: заставить что-то понять – невозможно. Каждый должен сам разобраться, выбрать, принять решение. Найти собственную Мечту и реализовывать свою Миссию. И общество должно помогать человеку именно в этом.

«А что бы вы конкретно предложили по переустройству мира на творческий лад?»

Необходимые меры вытекают из вышесказанного.
В идеале общество должно быть организовано таким образом, чтобы каждый мог себя проявить максимально.
Повышению темпов развития государства служат:
- улучшение состояния образования, его соответствие потребностям времени;
 - доступ основной массы людей к достоверной информации;
 - повышение оперативности и широты использования передовых достижений науки и техники в познании и развитии мира;
 - повышение численности населения.
К сожалению, в России сейчас по всем пунктам – наоборот. Меры очевидны, и мы к ним вернемся.
Интересно услышать мнения…

«Демократией» в России кто-то слишком плохо руководит. Для нас плохо, людей… И для целого мира!

Главное, чтобы Вы не обиделись… Рано ли, поздно многие на меня обижаются. Трудно выдержать людям нечто не согласующееся с обыкновенными представлениями.
Вы хорошо пока держитесь. Рассчитываю на Вас!

Не скрою, удалось потворить немного для человечества. Все выходные редактировал свои тексты – ну, о-чень их много! А редактировать больше некому. Да я никому и не дам. Слишком жуткие прецеденты бывали. По молодости…
Вспомнил – аж передернуло!
Кое-чему, конечно, у редакторов научился… формальному. Но не дай бог, формально применять формальные правила! Живое этого не выдерживает. После чужого редактирования получается авторский труп. Мумия, манекен…
Лишь сам автор знает, что хотел он сказать, и может отыскать единственное волшебное сочетание слов, запечатлев картинку души. Если, конечно, это не глава из «учебника», иногда требующая, действительно, коллективного творчества.

«Если мы живем, значит… это кому-то нужно. Есть цель, которую нам необходимо понять и реализовать. Иначе это будет жизнь растения, а не человека. Ведь бывает и такое, когда человек не понимает свою основную цель, мечется в поиске смысла жизни, скорее угадывая, чем осознавая его.»

Вы пишите о том, что жить – больно… Да, страдают те, кто не могут понять… Но и тому, кто умеет самостоятельно мыслить и чувствовать, жизнь тоже приносит страдания.
Страдание, в высшем понимании этого слова, т.е. не физическое страдание, когда тебе прищемили палец или болит зуб, страдание нравственное - есть осознание закономерности вечного существования в мире зла и добра, неизбежности того низкого, что ты видишь вокруг, и необходимости бытия в этом мире. Который, ты просто обязан, – улучшить, хоть на малую толику! Соизмеряя силы свои, считаясь с желаниями других, ничего никому не навязывая…
Лишь глупец надеется развивать себя, избегая страданий и неудач.
Не понимание себя самого влечет непонимание тебя и другими… Когда же ты себя понимаешь, хоть в чем-нибудь, и через себя понимаешь мир, – и другие начинают тебя ПОНИМАТЬ… И вот здесь – настоящее счастье!
Если жизнь нам дана – да, это кому-нибудь нужно… Нашей Вселенной, ближним нашим и дальним.

«Важно не то, что мы знаем, а что понимает сердце.»

Мы не знаем, что ждет впереди… Но правильный путь состоит из верных шагов. Которые подсказывает нам сердце… и разум. Вы абсолютно правы.