Старая песня

Светлана Зайцева
В дому, где я жила-была когда-то,
И не живу уже давным-давно,
Огнём волшебным, нежным, розоватым
По-прежнему горит одно окно.

Свеча на подоконнике. Как странно,
Что странника приветствует свеча!
На полке - томик старого романа
И шелест крыл у левого плеча.

И выхвачен подзорною трубою
Из мрака угловатый силуэт...
- Ах, как мы были счастливы с тобою
За тем окном! Но нас здесь больше нет.

Слышна сквозь вьюгу "Лунная соната".
Воробушек склюёт с руки пшено
На улице, где я жила когда-то,
И не живу уже давным-давно.

Всё поросло травой и шито-крыто.
О чём жалеть? Так, видно, суждено.
Но тянет нас неведомым магнитом
К окну, где всё закончилось давно.

Жаль, из-за слёз неразличимы лица!
Молчит окно. Все тайны - под замком.
- Скажи, мой друг, зачем мы так стремимся
В дома, где каждый камешек знаком?

Боюсь взглянуть: а вдруг мне не ответит,
Вдруг за окном, как в пропасти, темно?
Когда-то я жила на белом свете
И не живу уже давным-давно.

Вовсю звенят от острых льдинок стёкла.
Шумит трава, поёт речной камыш...
В глухой ночи тихонько сердце ёкнет.
Так души нам: "Услышь меня, услышь!"

Коснутся нас губами торопливо -
И снова в полночь, в зимнее окно.
Коням ветра расчёсывают гривы.
- Не жди! Их след простыл давным-давно.

- Нет, к прошлому нисколько не ревную!
Ловлю губами ледяную ртуть.
Здесь живы песни, письма, поцелуи.
Раскрыть окно - как душу распахнуть.

...И вот всю ночь стою под снегопадом:
Хоть краем глаза заглянуть в окно,
В тот милый дом, где я жила когда-то,
И не живу уже давным-давно...

ФОТО: Сашенька Мир