Вера

Птичка Певчая
Уверен, доверяю, верю -
Мы это часто говорим...
От этих слов наш мир добрее,
Они теплом надежным греют,
Мы ими очень дорожим...

Из многих вер одна главнее
Всех -- вера в САМОГО СЕБЯ,
Ее утратив, ослабеем,
Любой недуг нас одолеет;
Как беззащитное дитя
Становимся мы,
. . . . . . . . . . и в испуге
Стремимся место "застолбить"
Совсем не тем... и в боге друга
Мы ищем... не его заслуга,
Что мним источник сей испить...

И может в нем мы утешенье
Найдем на время... слабый звук...
Иллюзий призрачных мгновенья...
Все - мимолетные забвенья,
Опора шаткая, мой друг...

И только б это...
. . . . . . . . . . . Нас уводит
Мир призраков в другую степь,
И вот уж церковь хороводит,
И из под наших ног уходит
Реальный мир.
. . . . . . . . . И  в  круговерть
Легенд, сказаний, мифов диких
Мы окунаемся с лихвой,
Смакуем сонм давно забытых
Ученым миром догм избитых,
Уже не властвуя собой...

Ох, сладостны иллюзий грезы,
Их упоителен нектар...
И кажется, все в прошлом грозы,
Не видим ближнего мы слезы,
И пьем губительный отвар...

А жизнь земная, что в реале?
Что ж, не для нас она бурлит,
И не волнует так, не ранит,
И пред обманным миром вянет,
Тот сказкой трепетной звучит...

А милая  Земля-старушка
Лишается от нас забот,
Подобно временной игрушке,
Или досадной безделушке,
Приступком  призрачных Ворот...

И даже детский плач в Беслане
Мы слышим, будто бы сквозь сон,
Ребенок бедный рвется к маме,
Мы ж в помрачительном обмане
Твердим:
. . . . . . . - У бога... счастлив он...

А счастлив ли? Сбылись надежды
Тех, кто его рожал, любил?
Ответим ли, слепцы-невежды,
В какие б свЯтые одежды
Мы не рядили эту быль? ...

Такой ли Веры мы достойны?
Ценя  душою мир Иной,
Мы Этот предаем позорно,
Трусливо, смирно и покорно,
Подобно овцам... на убой...

Пора найти Свою потерю,
Способную нас в мир вернуть...

В свои я силы твердо верю,
И не позволю "вере-зелью"
Сманить меня на ложный путь.

И в тяжкий час надежд крушенья
Способен каждый человек,
Отбросив всякие сомненья,
В СЕБЯ поверить --
. . . . . . . . . . . непременно
Найдется выход дерзко-верный
В наш двадцать первый славный век.

04.02.2005   Bird singing