Над Цезальпийской Галлией... 52 г до н. э

Алексей Киян
Над Цезальпийской Галлией покорной               
Витал дух Цезаря. И нес он просвещенье
Мечем и кровью неразумным галлам,
Что жили к северу и к западу. Забрала
подняв  летела конница проворно.
Крушила фланги, нарушая ход вещей

в бою понятных кельтам. И как коршун
стоял на взгорье венценосный полководец.
И к сумеркам спускался за добычей.
И грабили всю ночь. Таков обычай.
Лачуги жгли. И не было слез горше,
чем слезы изнасилованных вдовиц

лишившихся мужей, детей, свободы.
Надежд, мечтаний и всего, что свято
Свободным людям римского гражданства,   
лелеющим  культурное пространство.
Распространяющих его под небосводом
ради величья Рима и сената.

Гарант культуры и цивилизаций
Великий, мудрый и победоносный
тем временем уснул. Он будет консул.
Пока не встанет мартовское солнце.
И шестьдесят кинжалов не вонзятся
в противника республики не сносной.

Так спи спокойно вождь Верцингеториг
Ты будешь отомщен, хоть и не сразу.
И будет то ему втройне обидней.
Пасть от руки «друзей». И не увидеть
Как там распорядится ход Истории.
Что станет с римскою культурой и заразой.

                Римский цикл 2004-2005