Урбанизм

Михаил Маслов
Мне жить не хочется в продлившейся осаде,-
Здесь как штыки раздоры режут грудь,
Сложился мир в нелепом снегопаде,-
И грязь не выдохнуть, и воздух не вдохнуть.

Здесь, словно ножницы, кромсают вены сердце,
Артерии - завязаны в узлы,
А лето держит лёд в прозрачной дверце,
Но страшно дотянуться до весны.

Хоть страх - не мудрость, чистота - не сон,
Разбег - не бремя, смерть - не остановка,
Земные страсти ставятся на кон,
А чувства для людей - парковка.

Ступени, лестницы, перила, этажи,
Окоп - налево, справа - стон преграды,
Свинца манёвры, пепла виражи,
Горит и воет буря канонады.

А за другой стеной - другая "дурь",
Оклеена чертой и за чертою дремлет,
И радость - разноцветная лазурь,-
Обидам глупости оставшейся не внемлет.