Из дневника и переписки с друзьями, 94

Виталий Иванов.Подборки
Некоторые аспекты нашего бытия можно описать математически. В особенности те, которые касаются наиболее общих, абстрактных и статистических категорий сознания.
Вот, например, предлагаю «Формулу бытия».
http://www.proza.ru:8004/2003/09/17-24

Формула Истины.
Истина – человеческое понятие, поэтому рассматривать ее надо, обобщая представленья людей.
Абсолютная истина равняется интегралу относительных истин по всем сущим мировым «я». Дифференциалом интеграла является элементарная истина относительная. При этом относительная истина не противоречит истине абсолютной и является одной из ее сторон.
Значение интеграла – константа только в конкретный момент. Мир динамичен, поэтому динамичны и его Истины, в том числе, абсолютные. Не говоря уж об относительных…

Абсолютная Истина динамическая = Интеграл(ои1, ои2, … оиn, t)d(ои)d(t) ,

Здесь:
ои1, …. ,оиn - относительные истины i-ых субъектов, общим количеством – n;
t - время.
Абсолютная Истина динамическая – абсолютна, естественно лишь для людей, т.е. она относительна нас всех, человечества.
Если же вынести рассмотрение сути вещей за человеческие пределы, надо, на мой взгляд, говорить не об «истине» - категории нашего разума, а о внутренней исчерпывающей информации выделенного участка вселенной. Впрочем, и это можно описать математически, аналогично.

Я это заметил давно. «Претворение» - слабое Ваше место. Впрочем, смотря что понимать под «претворением». Похоже, мы «претворяем» немного по-разному.

Спасибо за телефон! Уже то, что он у меня теперь есть, наполняет радостью сердце. Вы правы, мир стал надежнее. Нужно устанавливать важные связи и закреплять их. Чтобы они не растворились в бесконечном море неведомого и случайного. Пусть даже прекрасного, но меняющегося от нас независимо, непредсказуемо и слишком часто.

 «Один дурак задаст неправильные ориентиры, и все потянутся за ним. А потом произойдет страшное...»

Не будем ориентироваться на дураков, однако и исключать наличие их нельзя. Дураки есть, но ведь бытиют и разумные люди. Думаю, именно их и надо поддерживать.
Кого конкретно поддерживать – каждый выбирает самостоятельно, и в этом - наша ответственность. Минимальная.

«Повышение численности населения - это вопрос экономический. Не каждый может позволить себе такую "роскошь". Дети - цветы жизни. Но сколько они стоят. Попробуте составить список расходов за девять месяцев беременности + рождение ребенка. А потом ради интереса еще лет эдак шестнадцать. Пусть это цинично, но это факт. Не каждая молодая семья может себе это позволить. А если родится двойня или не дай Бог тройня - это же трагедия в семье!»

Вы подняли важную тему.
Думаю, подобную точку зрения навязывают нам наши враги. Дошло до того, что все чаще женщины заявляют: «Мы - не рожальные машины, чтобы рожать!» - Кто же будет?.. Несложно домыслить – женщины другой нации, где не прижилась эта чудовищная пропаганда.
О, доверчивый и наивный русский народ!
В то время, когда «стабилизационный фонд», хранящийся за границей, составляет уже более $113.000.000.000 (ста тринадцати миллиардов долларов!), что сопоставимо с годовым бюджетом страны, в России беспризорных детей – чуть ли не больше, чем после Гражданской войны. Но на строительство детских домов – «денег нет». Наоборот, закрывают даже и существующие.
Вот Вы говорите, нарушена экология на Дальнем Востоке от вырубки лесов – хороший масштаб! А где вырученные за лес деньги? Хотя бы, на поддержку рождаемости! А нефть, газ, никель, алюминий и прочее?.. И все нет денег в стране, чтобы хотя бы смертность не превышала рождаемость?..
Сначала вывозятся из страны полезные ископаемые, ресурсы, а потом – деньги за них. Чтобы, не дай бог, российская женщина могла позволить купить себе самое необходимое для второго ребенка… или же первого. Ведь «тогда будет - инфляция». И Россия погибнет!
Не надо быть сильным философом, чтобы понять, что Россия погибнет не от инфляции. От «дураков» - да, похоже…
Не мы ли являемся этими дураками? Только не «задающими ориентиры», а с готовностью бредущими в полной тьме к любому, кем угодно зажженному фонарю, висящему даже над пропастью.

«иногда кажется, что в нашей стране марионеточное правительство. Или просто бездарное.»
«Марионеточное правительство», говорите? Еще подумайте.

«Вот уж точнее не скажешь - под претворением мы понимаем разные вещи.»
Спасибо. Приятно, когда с тобой соглашаются.

«Знаете... когда знакомишься с человеком и его философией - в первую очередь смотришь - насколько счастливую и гармоничную жизнь позволяет ему вести эта его философия... И если... человек не может быть счастлив САМ, если с близкими людьми нет взаимопонимания... то волей-неволей появляется мысль... что-то не так с его философией. Где-то в самом основании...»

Вы одно забываете, я не только философ - а может быть, и не столько – я еще и поэт. Немного устал от «оптимизма». Тем более, сегодня для него нет никаких оснований.
Мой «оптимизм» в основном относится к будущему и нацелен на то, чтобы оно – было.
А счастье… Были ли счастливы Пушкин, Лермонтов, Маяковский, Есенин?.. Может, кто-то другой из поэтов? Может, кто-нибудь из перечисленных мной поэтов – великих поэтов! – был счастлив в семейной жизни? Что-то я не припомню… Кстати, так же, как счастливых философов.
Вы здесь мыслите какими-то ложными стереотипами из неосуществленных в жизни учений. Извините.
Я уже как-то Вам говорил… на мой взгляд, благодушно-созерцательная «философия-религия», привносимая к нам извне и уводящая от жизни, реальных страданий и счастья – не катит в России. Не приживется. Сколько о ней ни говори.
Не уверен, кстати, что нечто подобное из такого «учения» реально хоть где-то реализовано. В прошлом или же настоящем. Разве что за исключением каких-нибудь духовных обителей с сильной центральной фигурой – «Учителем», «вождем» и т.д. Короче, диктатором. Допускающим лишь свои взгляды и что-нибудь со «скрижалей».
Не надо себя обманывать. Тем более – других. Не хорошо!
Не обижайтесь. Вас я не имею в виду… так, вообще…
Просто такое вот настроение… Как обычно. Разное…
Все-таки Вы – Учитель, не одобряющий в глубине сердца не согласных с Вами учеников.
Возможно, таков и я. Этим мы с Вами похожи.
Однако я не повторяю за другими то, что мне самому в жизнь проводить не удается. И не удастся.
На мой взгляд, полностью счастливы могут быть лишь идиоты. Это же очевидно!
Порадуемся же и посмеемся, поплачем… мы – люди!

Помните ли Вы, что говорил Христос насчет родственников? Не только кровные узы связывают нас - и духовные. А совпадает то и другое, увы, крайне редко! И, чем сильней у тебя голос крови или, наоборот, Дух, тем труднее найти адекватный ответ. Соединить же сильную духовную связь и кровные узы с кем-то, на равных, – практически невозможно. От этого никуда не денешься…
Может быть, можно оживить мертвеца… но сделать из идиота гения, или каждого равным себе, научить понимать тебя полностью – невозможно. О чем Вы говорите!.. И Христа ведь не понимали. А разве не был Он – лучшим Учителем?
Поэтому и драгоценно так ПОНИМАНИЕ, когда встречаешь его – отнюдь не обязательно рядом с собой, а – где бы то ни было! Вам же это знакомо…
Слишком легкое на этот раз попытались Вы найти объяснение… моим трудностям.
Не виню Вас за недостатком Вашего времени и нынешним положении.

Неудовлетворенность действительностью побуждает нас к творчеству – что-то изменить, улучшить, украсить, привнести новое…
Цель – ничто, движение – все. Большая Цель составляется из маленьких целей.
На мой взгляд, большой Целью, неосознанной Целью Вселенной, нашей Вселенной, и главной Целью для человечества (ее сознательной движущей силы) является – познание и развитие всей совокупности материального, идеального и активного, которая составляет нашу Вселенную.
Но эта Цель не имеет своего окончания. Она динамична и устремлена в бесконечное будущее. Длительность же сей «бесконечности-вечности» зависит от всех нас и каждого «я» - в настоящем и будущем.
Для конкретного человека целью является максимальная реализация всех данных ему от природы возможностей. В какой именно сфере – определяет сам человек. Это может быть что угодно – искусство, философия, наука, инженерия… И цель человеческая во времени ограничена только силами, жизнью. Мне кажется, каждый чувствует – достигает ли он своей цели. Если – да, смерть не страшит; нет – вызывает отчаяние, потому что человек ощущает, он не сделал чего-то что должен был сделать - не знает, может быть, конкретно чего, но точно знает – не сделал! Жизнь не удалась…
Есть же такие случаи, когда спокойно уходят из жизни, с пониманием «выполненного долга». Вот это, как раз и есть –осуществление цели, Мечты, Миссии. Объективная самореализация субъективно осознанная.

«Женщины других наций выкупают наших детей, как котят. Потому что сами себе родить не могут. Наши враги лишают нас наших детей! А беспризорные дети - это жертвы нашей социальной системы. Знаете, кто лежит в стационарах больниц с венерическими заболеваниями? Девочки 12-15 лет. И у всех одна и та же ситуация: отца нет, мать пьет. А сопливые интеллигенты уезжают за границу, изнежившись напрочь и потеряв дух борьбы.
Вот этот дефицит ученых кадров, начавшийся после революции-1917, - это как удар под дых всей России. Плюс - отток людей с востока России в Москву.»

Трудно с Вами не согласиться… Однако «дух борьбы» не утрачен. Просто пролитой крови более чем достаточно. Мы пойдем другим путем.

«Ну уж слишком пессимистично. Не думаю, что Россия обязательно погибнет. Статистика и прогнозирование могут, опираясь на свои твердые факты, утверждать, что да. Но история подсказывает, что нет. … нам предстоит возрождать Россию.»

Россия, конечно же, не погибнет. Я верю в великое будущее России. И пытаюсь, собственно, что-то для этого сделать… в том числе, продолжая разработку отечественной философии. База – «русский космизм».

«кто собирается ускорить эволюцию, тому природа это еще припомнит.»
Не «ускорить», а извратить. И мы, конечно, этих найдем, назовем и воздадим должное.

«Что касается дальнего Востока, то это дело рук не наших честных лесорубов, а китайских контрабандистов»
Без нашего, как Вы говорите, «марионеточного правительства» - можно и покрепче сказать - не было бы «китайских контрабандистов». Но Вы правы, не стоит «засорять философский форум политическими баталиями».

Во многом с Вами согласен. Знания являются множеством, вполне ограниченным.
Только я бы двумерное рассмотрение расширил до многомерного.
Наше сознание содержит в себе многомерную понятийную сферу, число измерений которой неким образом связано с общим количеством установленных ассоциаций (связей между понятиями).
Знания - это минимальная информация, необходимая для хранения или передачи существующих в оперативной (сознание) или долговременной (общественное сознание) памяти сведений об объектах идеального мира (ИМ). Отметим, что у знаний должно отсутствовать дублирование понятий и связей. Т.е. знания - это исчерпывающая информация о содержании ИМ, всего или каких-то его частей.

Знания в той или иной мере отвечают объективной (не зависящей от человека) внутренней структурной информации объектов материального и/или идеального мира.

В свое время Ф. Энгельс выдвинул гипотезу, что наука движется вперед пропорционально сумме знаний, накопленных предыдущими поколениями. При этом происходит непрерывное уменьшение времени удвоения знаний.
Таким образом, под знаниями можно понимать возведенную в степень сумму:

Z = (Иnпон + Иnсв)**k

Здесь:
 Иnпон – вся исчерпывающая информация о понятиях;
 Иnсв – вся исчерпывающая информация о связях между понятиями, ассоциациях;
 k – коэффициент, k > 1

«что круг вовсе не круг, а всего лишь его подобие. И внутри круга обнаруживаются "слепые" пятна, разрастающиеся с ростом радиуса.»

Да, конечно. Внутри понятийной сферы понятия расположены не равномерно, есть и «белые» зоны. И выбирают знания из общей сферы (долговременной памяти) в свою индивидуальную – каждый по-своему.
Что же касается «не знания», опять же, - да, неопределенный массив его касается внешней границы многомерной сферы понятий.
Двумерная картина мира понятий и знаний тоже верна и является плоской проекцией многомерной сферы.