Общение

Ulugbeck1
Мне очень скучно быть с тобою,
Еще скучнее быть с собой.
Ты – подражание гобою:
Молчанье, хрип и жалкий вой.
Ты вспомни, как с тобой общались:
Пыхтел, старался и блистал.
В подборе тем не изощрялись,
Да кто, да с кем и прочий кал.
Тебе, наверно, интересно,
Хотя все чувства – на замок.
Но мне-то, мне-то это пресно,
Да и какой же в этом прок?
Ведь всякий разговор, беседа
Тогда полезны для людей,
Когда над горестью победа,
Когда веселых смех друзей.
Когда, не зная очень много,
Ты пообщаешься с УМОМ.
Когда узнаешь, где дорога,
Чтобы объехать столб кругом.
Когда мучения немые
Вдруг форму звука обретут.
Когда не веришь, что чужие,
Что разболтают, предадут.
Когда залечивают словом,
Всегда негромким и простым.
Когда не тужишься быть новым,
И слово камень, а не дым.
Когда ты искренен и честен,
Когда не прячешь где-то взгляд.
Когда не речь слышна, а песня,
И нет корысти, нет наград.
…А легковесность, извороты,
Мытье костей десятки раз.
Так поступают только моты,
Которым месяц словно час.
Трясина жадно поглощает
Во чрево сплетен, болтовни.
А те, кто рядом, не прощают.
Вот не прощают грязь они.