Грачи прилетели! часть вторая

Евгений Тутушкин
"Чьи вы , ребята? Не видел вас прежде , -
Выправив клюв , прохрипел воробей , -
Зря вы тут бьётесь башкою в надежде
Выкопать толстых-претолстых червей."

И снегири , оклимавшись от шока ,
Видя как долбятся птицы об лёд ,
Тоже спросили: "Зачем же до срока
Делать такой неразумный полёт?

Вы на термометры , братцы , смотрели?
Минус на них. Аккурат двадцать три.
Вы в декабре бы ещё прилетели.
Вы ж не пингвины и не снегири."

Ну а грачиная чёрная стая ,
Слёзы смахнув с помутившихся глаз ,
Наперебой декламировать стала
Полный трагизма , бессвязный рассказ:

"Жили мы мирно , в согласии полном ,
Дружно тащили по зёрнышку в дом ,
Слушались старших в решениях спорных ,
С мнением их соглашаясь с трудом.

И перелётов не делали странных.
Летом спешили в поля , как один.
И, как один, в субтропических странах
Пережидали завьюженность зим.