Стремленья мира

Афоризмотолог
Ни хруст зеленый в цепких пальцах,
Ни сладость взращенных утех,
Ни роскошь праздничного бала,
Нам не дает ответа на вопрос.

Ни почитанье в высшем свете,
Ни свет почтеннейших наград,
Ни граждан низших подчиненье
Нас не ведет к познанью мира.

Ни потакание желаньям,
Ни зажигающие речи,
Ни реки сладкого вина,
Нам не преподносят просветленья.

Ни слово лести-похваленья,
Ни подвиг, приносящий славу,
Ни лавры, что дают тот хруст,
Нам тоже не дадут прозренья.