Данко

Вероника Волкова
О, Данко! Ты куда идешь,
Влекомый жалостью к народу?
И не охватывает дрожь
Тебя. Ты хочешь лишь свободу
Отчаявшимся людям дать.
Герой, себе не надо врать -
Твой путь действительно так сложен,
Что ты не выживешь. Помножен
Народный страх смертями близких.
Желаний не осталось низких,
Но не осталось и высоких,
Всех, кроме одного: жестоких
Кончина дней произошла чтоб,
Исчез бы видившийся гроб,
И смерть изчезла б, как мираж...
А ты, боец, народ ублажь,
Чтоб он тебя cкорей забыл,
Чтобы лишаясь нимба, белых крыл
Твой ангел умолял не пачкать кровью
Твою красу. В поисках кровли
Ты преуспел, герой народа своего,
Но преуспел ли в жизни, жизни личной?
О нет. Ты шел самоотверженно, безлично,
Лишь пустоту себе оставив, ничего!
Но в пустоте твоей огонь
Сверкал все время искорками Бога!
Колено пред судьбой преклонь -
Давно твоя начертана дорога:
Вести людей сквозь мрак и гнет, сомнения!
Замри на миг, замри лишь на мгновение,
Прочувствуй, Донко, тяжесть обязательства:
Людей в лохмотиях тупое препирательство,
Поиск пути сквозь тьму с сердцем горящим,
Борьба с народом, жалобно скулящим....
Один... Один ты на дороге к цели.
Тебя с людьми вдруг обступили ели,
И солнце нет, укрылося оно.
Ты знаешь, что тебе предвещено:
Вести народ сквозь лес и сквозь отчаяние,
Вести забыв себя, вести в молчании
И привести на луг и на свободу...
Ох, скверно ж разложила жизнь свою колоду!
А что тебе дано за все деяния?
Одну лишь тьму и смерти изваяние...