Танго

Денис Коротаев
   Тебя не греет, человече,
   Вече.
   Ты не напишешь про свободу
   Оду.
   Зато, быть может, скажешь знати -
   "Нате",
   И удалишься в монастырь
   Или куда-нибудь еще.
   Тебе дороже сила слова
   Злого
   И нерастраченного света
   Вето,
   А что до славы и фурора-
   Ора,
   То плюнь на них через плечо!
   
   
   Ты не поил идущих рядом
   Ядом,
   Не торопил под обелиски
   Близких
   И не раздаривал гримасы
   Массам,
   Которым было не понять
   Причину счастья твоего.
   Ты просто жил, меняя сферы
   Веры,
   И возводя в разряд искусства
   Чуство,
   А если было нестерпимо
   Грустно -
   Пел это старое танго!
   
   
   Ты исходил в мечтах планету
   Эту
   Не наяву, так хоть по Интер-
   Нету.
   Но красоты по ИнтерНету
   Нету,
   И ты вернулся по весне
   К березам, детям и делам.
   Ты уступил героям Босха
   "Оскар",
   Простил богатым и жеманным
   Канны,
   А что до прочей рукотворной
   Манны -
   К чему тебе весь этот хлам?
   
   
   Тебе дарить рожденным в страхе
   Ахи
   И вызывать через эпохи
   Охи,
   Смеяться с плахи там, где шутки
   Плохи,
   И путать лавровый венок
   И обесцветившийся нимб.
   Тебе - дойти почти до края
   Рая,
   Играя, жить и умереть,
   Играя,
   Всех ненавидящих тебя
   Карая
   Одним лишь именем своим!..