Осенью грустить проще

Инна Волошина
Осенью грустить проще…
Осенью идут дожди. По утрам стоят туманы. Осенью осыпаются листья и улетают птицы. Осенью грусть—это как примета. Как метка, что ты частичка всеобщей грусти…
Весенняя грусть, когда все так беззастенчиво, что даже и не пытается скрыть свои чувства, радуется теплу и солнцу, когда все брызжет жизнью и счастьем — по-особому, по-весеннему голубым небом, свежей, полупрозрачной зеленью, когда поют птицы, когда впервые после долгой зимы становится по-настоящему тепло—тогда весенняя грусть (тоска, депрессия) становится невыносимой. Она напрочь вычеркивает тебя из общей картины бытия.
Поэтому для восстановления душевного равновесия я буду читать умные книжки, которые безапелляционно знаю, что спрос обратно пропорционален цене, затраты бывают постоянным и переменными, а если проанализировать динамику производственных показателей за год, то можно выявить общую тенденцию. И не буду анализировать переменчивость настроений. Буду твердо знать, что после вторника приходи среда, и часов в сутках – ровно 24. И не буду непонятно зачем ждать пятницы. Научусь задавать вопросы, на которые существуют нехитрые несомненные ответы.
…Да, и кормить голубей -- это глупо, так как от них одна антисанитария, и они могут год завтракать на твоем карнизе, и не взять крошку из рук, и вообще заводить нужно не маленького крыса, а полезного сторожевого пса...
… И если что-то не формулируется словами, или формулируется стихами (что на самом деле одно и тоже, потому что стихами пишется то, что не говорится словами), -- значит на самом деле это только выдумка, причем очень сумбурная, и ничего более, и не нужно думать, что если сложить такие выдумки вместе, может получиться цельная цветная мозаика, картинка мира. Не получится...