Ностальгия 2

C.Сытников
Ностальгия 2. (отъезд)

Горчащий город стынет взгляд у севера взаймы
Морозный ветер снегопад одалживали мы
Чтоб отвлекали пустяки пока не потекло
Стервятников чужой тоски царапавших стекло.
За этот скудный капитал банкир «тик-так» вперёд
Таких процентов насчитал что верно отберёт
И вдохновение весны и тополиный пух
Похищены окружены в неназванный недуг
Анамнеза раздел безлик врачебная латынь
Невкусный и чужой язык в краю былых святынь
Где гололёды пустырей потерянной страны
Воображаемых зверей приемлют как родных.

Горчайший город говорит на русском языке
Его кирпичный алгоритм зациклен на тоске
Отстроен выснежен разъят на до и после нас
Здесь тени хищные скользят облизывая наст
По переулкам сквозняки играют в чехарду
Завода хмурые полки в роландову дуду
Дымят но помощи не ждут поддавшись январю
Реки полузамёрзший жгут свою стянул петлю
На городе в котором жил в котором умирал
Который чем-то заслужил хоть и не выбирал.

Крепчайший город глотку жжёт высокопарный спирт
Растерянных друзей кружок заводит с прошлым флирт
Ничейное читай для всех как сигаретный чад
Клубится призрачный успех плоды его горчат
И кажется негромкий вой нам подменяет речь
Электронимб над головой темней дешёвых свеч
Когда о будущем когда сквозь родины оскал
Мы называем города что каждый отыскал
Где сон бывает просто сном и просто смертью смерть
И каждый думает о том как в те края успеть

Всё выпито январь рассвет вокзала робкий гам
И ни одной молитвы нет покинутым богам…

09.01.05.