Вольная птица

Гаййй
Утомившись вдыхать смрадный воздух, пропитанный пылью,
Ощущая, как сердце в груди все неистовей бьётся,
Он решил заменить каждый будущий шаг взмахом крыльев,
Каждый вдох, каждый взгляд обратить в направлении солнца.

Он пытался летать, разбегаясь и прыгая с крыши.
Под руками врачей он закусывал губы покрепче.
Он давил в себе крик, опасаясь, что мама услышит.
Ей сказали, стремленье к полётам в больницах не лечат.

Он встречал равнодушно насмешки и злые остроты.
Он смотрел без смущенья в судьбой заземлённые лица
И всегда на вопрос «Ну зачем тебе эти полёты?»
Он, смеясь, отвечал: «А затем, что я – вольная птица!».

24.02.2005