Мне бы хотелось...

Доктор Хайд
 

...Выпить до донышка. Капельки крови,
Соки твои осушить, наслаждаться.
Снять белокожесть одежды, покрова
Медленно скальпелем. Налюбоваться
Тонким рисунком, узором сплетений
Нервных волокон и их окончаний,
Рек, ручейков пересохших артерий,
Руслом потоков, хранящих молчанье.
Мрачным смотрителем вечной темницы
Поступью мерной пройти вдоль ячеек
Карцеров-сот, где надежда томится
В клетках и прахе былых отречений.
Чёрного атласа чары развеять,
Нить паутины скользящих минут,
Лентами Леты завязаны петли,
Косы-лассо – и удавка, и кнут.
В омуты глаз, окоём, окунуться,
Гладь отражений, разбитых зеркал
Глубь. Без добычи обратно вернуться –
Мутный хрусталь, твой волшебный кристалл.
Ящик Пандоры, ларец осторожно
Вскрыть драгоценный и тихо вздохнуть,
Неисповеданных дум бездорожье
Дико, извилисто, серая суть.

Мне бы хотелось…
Но призрачно знанье,
И в закоулках, в потёмках, в глуши,
Вывернув сущность твою наизнанку,
Мне не найти в ней и грамма
Души.