Дерева рубили, дерева

Тамара Ульжаева
Дерева рубили, дерева…
По стволу, да топором, да по живому.
Нагревались пилы докрасна,
Дерево стояло. Только крону,
Сотрясал услужливый топор.
Все вокруг ствола он суетился,
Острым лезвием губил чудесный бор
И блеснув, на солнце, весь светился.
Разлеталась в стороны щепа,
А удары отдавались в сердце болью.
Укоризненно молчали дерева,
Ветвь, переплетя между собою.
Словно руки крепкие сцепив,
В знак прощанья,
Так и простояли, до тех пор,
Когда визгливый звук затих…
Дуб валили.
Ветви затрещали.
Рухнул он на землю, раскидав,
Все еще зеленую, живую крону,
Пень же, скупо влагу выделял,
Словно плакал по стволу родному.