Город

Николай Довгай
Город. За темными стеклами
Люди всесильные спят.
А на них очами добрыми
Светлые ангелы глядят.
И тихая вьется музыка
В сиянье нежных лучей.
И в сердце вливаются звуки
Душе спасительных речей.

Город. За темными стеклами
Люди бессильные спят.
А на них глазами злобными
Черные демоны глядят.
И дикая сыплет музыка
Во мраке глухих ночей.
И в сердце вползают звуки,
Душе губительных речей.

Город. За темными стеклами
Люди утомленные спят.
А их бесценные души
Парят в невидимых мирах.
И среди звездных россыпей,
В эфирной оправе своей,
Планета летит, словно бабочка,
На свет манящих огней.

Город. Раздвинуты шторы.
Свистит на плитах чай.
Брызнули звуки горячей ссоры,
Из-за слов, брошенных невзначай.
И в утро – ненастное, иль погожее,
Каждый уйдет дорогой своей,
Неся в сердцах – кто свет божий,
А кто – и клубок ядовитых змей.