Поэзия рождается в бездумье

В.Евсеев
Horatius: “Fecit indignatio versum!”


«Негодование рождает стих!» –
Гораций нам поведал в прошлой эре.
Наверное, он прав в какой-то мере:
здесь главное, глас разума чтоб стих!

Когда ум трансцендентности достиг,
замедлились процессы в твоем теле,
то импульсы души слышней на деле,
их ощутил ты, а потом постиг!

Стихи поэт совсем не сочиняет,
а из глубин души воспринимает,
свой разум отключая непременно…

В любви ум покидает человека,
вот почему так повелось от века:
влюбленные – поэты неизменно.

Поэзия рождается в бездумье! –
поэт всегда не «человек разумный»,
он – резонансный контур, он – антенна!

10.03.2005