Шут

Гостинаяпалатыно
Тронный зал и пуст и тих
Вместо короля на троне
Шутовской колпак лежит
И сквозь щели ветер стонет.

Уж давно очаг остыл,
Смолк гостей беспечный хохот
И остался липкий страх,
Тишины унылый грохот. 

Опустел дворцовый двор
И не суетится челядь.
В цвете лет погиб король,
Вслед за ним ушел наследник.

Шут в раздумья погружен,
Сидя на ступенях трона…
Полумрак слепых окон
И забытая корона.

А когда-то были дни
И под маскою веселья
Над просторами страны
Бубенцы шута звенели…

Доблесть славы короля,
Смелость и отвага в битвах
С тонкой мудростью шута
Усмиряли алчность свиты…

А теперь опять интриги,
Яд, кинжал из-за угла…
В битве хитрости и силы
Не дороже жизнь гроша.

И шуту придется снова
Под дурацким колпаком
Прятать боль при виде дома,
Что змеиным стал клубком…

Улыбаться непрестанно,
Королю порой дерзить…
Спрятав маской взгляд усталый
Продолжать шутовски жить…