Беги, ручей!

Александр Карцев
                Посвящается
                Ноготинскому ручью

1. Обращение к ручью

Беги, ручей! Спеши, ручей!
Ты был моим – теперь ты чей?
На этом камне я сидел,
на воду быструю глядел…
Скажи, ручей, – где та вода,
ушла куда?

Беги, ручей! Спеши, ручей!
Я помню звон твоих ключей,
я с другом здесь моим сидел,
в глаза он честно мне глядел…
Скажи, ручей, – а где мой друг?
Пропал он вдруг…

Беги, ручей! Спеши, ручей!
Я помню явь былых ночей,
вот здесь я с девушкой сидел,
в лицо красивое глядел…
Скажи, ручей, – а где она,
кому жена?

2. Ответ ручья

Вода, что здесь текла тогда,
ушла отсюда навсегда,
она в неведомой дали
качает в море корабли.

Твой друг, с кем был ты заодно,
под этим камнем спит давно...
Взгляни на камень – видишь он
крестом забытым осенён?

А та, что так была нежна,
навеки стала мне жена –
взгляни-ка в это озерцо –
узнаешь ты её лицо?…