Цезари

Тер-Азарян Григорий
Пал император, властелин отныне мертв
Ступени каменные кровью обагрились,         
Сенату слышался плебеев мощный рёв 
Достигли своего безумцы камарильи.

Последние слова повисли в тишине:
,,Ты тоже с ними, Брут, решил меня зарезать...?,,
А тот смотрел на труп, лежащий на спине...
В нём был его кинжал – одним из многих лезвий

Но поздно сожалеть, все сделано уже...
Распят Великий Рим волной междоусобиц.
И вновь империя – на грозном рубеже
Шум легионов, и повсюду – пыль от конниц. 

Второй триумвират, и смуты – по стране. 
Неистова толпа:  ,, Да здравствует наш Цезарь!,,
Смешалось все вокруг,  жизнь больше не в цене.
Война и есть война. Смерть отовсюду лезла.

Октавиан кричал: Быстрее мне коня!
Вперед, мои полки, теперь нас ждет Египет!
Отряд наездников, приказы, толкотня.
И воины  пошли. Кого-то ждет погибель...

Священный Рим велик, богами он храним.
Мы сможем захватить богатства Клеопатры
Но равнодушен сфинкс пред натиском людским.
Для игрищ в честь побед готовятся театры.

Антоний ждал врагов с громадой кораблей,
Октавиан - хитер, нет никому пощады.
Наградою был Рим, а не судьба людей....
У Акции сошлись две мощные армады...
 
Закончилась война и Август сел на трон. 
Он – властелин всего, он – божество земное,
А на аренах – звон мечей со всех сторон. 
Идущие на смерть, вам салютуют стоя.