Спрашивать о чём-то надо

В.Батраченко
   
(навеяно стихотворением Дмитрия Лаврова  “ПОЧЕМУ?”)
http://www.stihi.ru/2005/03/07-1311

Мы, часто вопрошая: “Почему?”,
На самом деле попросту лукавим –
Ответы отработаны веками,
Но для того, чтоб пищу дать уму,
Желательно, не своему – чужому,
Сосредоточившись, приняв серьёзный вид,
Вздыхая, будто всё у нас болит,
Порой морочим голову иному
Из давишних друзей, или жене,
Перечисляя жуткие симптомы,
И те, кто с медициною знакомы,
Советуют, как избежать камней,
Пытающихся на зубной эмали
Расположиться… Получив совет
Не есть ни в коем случае конфет,
Киваем с благодарностью. Едва ли
Запреты сладкого воспримутся всерьёз –
Как без конфет, клубничного варенья,
Без именных тортов на день рожденья
Прожить? Вот произносится вопрос
Другой, ну, например, по поводу рассады
Томатов или перцев – всё равно,
Поскольку дача брошена давно.
Но спрашивать о чём-то всё же надо…
                13.3.05.