Март-Протальник

Николай Чамов
В этот год у весны не заладился старт,
видно где-то часы подотстали –
по России плутает завьюженный март
и дорожные службы устали.

Нас всё чаще тревожит старушка-Земля,
стала матушка путать сезоны:
то метели весной, то в конце февраля
зеленеть начинают газоны.

Солнце изредка тучи кроит в лоскуты,
но весны не разыграна карта,
правда, между сугробов дерутся коты –
эти “снежные барсики” марта.

Эй, Протальник! Снимай-ка свой зимний кафтан,
выше Солнце, а стужу – под гору:
даже грустный всегда Исаак Левитан
так тепло написал эту пору!

Евдокия, ты тоже весну снаряжай
основательно, щедро и бодро,
загадай наперёд нам большой урожай,
с гор потоки, а на сердце – вёдро!

14 марта – Евдокия (Авдотья): до 1348 г. – начало Нового года на Руси