Баллада об Орхидее

Светлана Оручева
Где-то там, на краю земли,
В дождевом лесу субтропическом,
У цветов королева жила,-
Орхидея, Ее Величество.

Пышен цвет и изящен стан,
Ароматом кружила головы.
Баловали, хранили Ее,
И жилось Орхидее здорово…

Но однажды, в тот самый лес,
По веленью судьбы-злодейки,
Вдруг Профессора занесло
В шляпе цвета больной канарейки.

У Профессора выпал монокль,
Как увидел он диво-красавицу.
А Она не открыла глаз,
Но  Профессор решил понравиться.

Он у ног Ее шляпу сложил,
И сидел рядом целыми сутками,
О любви неземной говоря,
С небольшими, - поесть, - промежутками.

Тонкий стан, аромат восхвалял,
Обещал все делить с Ней поровну…
И добился, хитрец своего, -
Он вскружил Орхидее голову.

В ночь красотку похитил тайком.
Поливая из старой лейки,
Для удобства Ее приколол
К шляпе цвета больной канарейки.

В хмурый город Ее привез,
В вечном смоге и шуме тонущий:
Только робко тряслись лепестки
И печально просили о помощи….

А Профессор о чувствах забыл,
В скором времени или неблизком,
Орхидею в петлицу продел,
И пошел к алтарю с Машинисткой.

Где-то там, на краю земли,
В дождевом лесу субтропическом,
К сожаленью, уже не живет
Орхидея, Ее Величество.