В безвольном порыве

Катерина Цветкова
 …Как быстро, … и, как давно –
       Меркнет свет, в тусклом взгляде,
       в пустое окно…
       Белой птицей, душе бы взлететь, -
       Но мне уже все равно,
       Прошло время, чего-то хотеть.
       На узкие плечи наброшу пальто, -
       Выйду я в сад, в сером сукно;
       Босой ногой, вступлю я во снег,
       Мысли пусты, - сил терпеть, больше нет…
       Холод взъерошит промерзшие пряди,
       Ветер закружит в беспамятстве глади.
       Тонкие пальцы хватаясь за воздух, теряют опоры,
       Вихрь, взметаясь, снимет с бледных ладошек оковы.
       «Память свободна, - сердце пусто,
       Что тебе надо?.. –
       Бери, всё твоё…
       Ты забудешь страданья, ты не вспомнишь мечты,
       Не проснешься средь ночи,
       От безумной тоски…
       Всё, что было от боли, в огне все сожги,
       Забудь ты его, по новой живи!..»
       Звонко в ушах бьют осколки любви,
       И заманчива жизнь, без бессонной тоски.
 …Онемевшие ноги вязнут в снегу, -
       Сознание меркнет, погружаясь во тьму.
       Я в безвольном порыве, осяду на снег, -
       Сухими губами, тихо шепну, бездыханное НЕТ…
       Холод омертвляет во мне всё нутро,
       Но сердце живо, - оно горячо;
       Внутри, память о любимом живет, -
       Пока тело дышит, она не умрет…