Приметы нашего времени

Жанна Синючкова
Был и сплыл простой народ.
Дам, господ невпроворот.
Нищ, богат ли – чёрт один,
Всё равно ты господин.

Вновь гимназиям почёт,
К частным школам всех влечёт…
Коль теперь мы господа,
Поведём детей туда.

Боязливым люд наш стал.
Нынче мода на металл.
В каждом доме дверь-броня:
Мол, достаньте-ка меня.

За большие деньги с нас
Снимут порчу или сглаз,
Сохранить помогут брак
Экстрасенс, колдун иль маг.

У дорог не счесть ребят,
Заработать все хотят.
Подъезжайте, “Жигули”,
Коль бока у вас в пыли.

Тащит барышня баул,
За спиной её Стамбул.
Куртки, джинсы, джемпера
Разойдутся на ура.

Там и тут – везде товар,
Продавцам идёт навар.
Если ты не устоишь,
В кошельке оставишь шиш.

Без забот прожить свой век
Хочет каждый человек.
В “МММ” свой чек вложу,
И что будет погляжу.

Говори теперь, что хошь,
Стал народ наш толстокож.
Говорила б до утра,
Да заканчивать пора.

май 1994г.