Вне-Классное чтение

Ассолль
Словно книгу, перелистываю жизнь.
- Удержусь ли на страницах?
- Удержись!

Строки в ней не поворачивают вспять -
Видно, нужно их внимательней читать.

Чтобы вспомнить (без подсказок и цитат),
Что случилось несколько страниц назад.

Кто героем был, а кто писал стихи,
И кто ждал кого у призрачной реки.
Кем была я - Королевой ли? Слугой?
Я была дешевой или дорогой?
Я была умелой или как всегда?
Жизнь тогда была - вино или вода?

Здесь нельзя спешить, но все же я спешу,
В нетерпении страницами шуршу,
И смеюсь. Но только горек этот смех:
Я всегда читала в классе лучше всех...

(14 марта 2005)