Утро было серым, серым, как тоска

В.Евсеев
Рондо написано шестистопным цезурным хореем, каждый стих должен читаться с паузой после третьей стопы (т.е. после шестого слога), несмотря на знаки препинания в последнем стихе терцета и в первом стихе последнего квинтета


Утро было серым, серым, как тоска:
в небе – не просвета, всюду – облака,
сыпал снег; казалось, сыплет целый год,
на землю ложился, лез и в нос и в рот,   
видно собирался здесь лежать века!

Обронило солнце взгляд свой свысока
на ему подвластный страждущий народ –
в дне просвет, как будто в жизни поворот:
утро было серым…

день стал нежным, словно женская рука –
ласковым, пьянящим, трепетным слегка,
полным неги странной и любви забот…
Закружил все чувства снежный хоровод,
как посланец счастья в той хандре, пока
утро было серым!

15.03.2005