Мое ли сердце радостно стучит?

В.Евсеев
Мое ли сердце радостно стучит?
моя ли кровь течет по этим венам? –
ответов нет, и разум мой молчит,
он как актер неопытный на сцене.

Растерян и подавлен, несомненно:
хозяином был тела моего,
себя считал всегда здесь самым ценным
и вдруг теперь не стоит ничего!

А кто из тела вытеснил его? –
какое-то неясное всем чувство:
любовь! Да стоит ли она того,
чтоб ей служили разум и искусство?!

Уверен, здесь – вселенское безумство:
страдать, писать стихи, не спать в ночи
и вопрошать, сжав челюсти до хруста:
зачем так сердце радостно стучит?!

15.03.2005