Владимир емельянов. из книги солнечный день

Владимир Емельянов
***

А вам не казалось, что день начинается с ночи,
с пространства, в котором нам, вспыхнув, дано догореть?
И даже прекрасные самые - синие очи
без черных зрачков не смогли б ничего разглядеть.

Вглядитесь в безбрежность ночную по имени Космос...
Не там ли, где пашней простерлась великая тень,
как будто из малого зернышка будущий колос,
из вечного мрака рождается солнечный день?

День жизни... В нем детство свои открывает законы,
в нем юность мужает, заветы былого храня,
в нем зрелость, которой заботы отцовства знакомы,
стремится увидеть приметы грядущего дня.

Он весь на контрастах... Но красками - черной да белой -
совсем не спешит он ударить по нашим глазам...
Не так ли картину свою живописец умелый
ведет осторожно - от сумрачных к светлым тонам!