Каракатица, думаешь, плачет...

Анна Юрканская
* * *

Каракатица, думаешь, плачет
От того, что она некрасивая?
Она просто не знает этого,
Потому спокойно живет.
Жить в неведеньи — это значит
Быть спокойными и счастливыми.
Филин вовсе не видит света
И всегда в темноте поёт.

Ну, а люди в своем неведенье
Его пенье за крик принимают.
Люди тоже не знают многого,
Потому спокойно живут.
Но когда доживут до времени,
В коем запах свободы витает,
Вот тогда человечьи комедии
До трагедии дорастут.

А пока, не зная свободы,
Люди ходят — головы в плечи.
Люди даже не понимают,
Что растут на спине горбы.
И не видят, что стали уродами,
И что хвастаться вроде бы нечем,
Но заученно все повторяют
Фразу стертую: «Мы — не рабы».


(из книги «Цвета радуги»)