Памяти моих ушедших друзей

Мария Любавина
посвящается Алексею Шинкевичу

Как холодно!! Боже, как холодно!!!
У этого гроба с цветами стоять...
Так горько, нелопо, как в сне заколдованном
Сегодня навеки тебя провожать..

Держать эти свечи, горящие матово
И слушать молитву "За упокой"...
Алешенька,как это, как это. как это!!??
Ну как же такое случилось с тобой??!!

Немеют губы, шепча молитву
Комок колючий застыл в груди,
Цветы... цветы - на твою могилу..
Не верю... н-е-е-т!! Ты не уходи!!
 
Прошу прощения и покоя
Тебе мой друг, мой любимый друг
Это огромное, жуткое горе..
что нет тебя больше, внезапно.. вдруг..

Как холодно...Знаю - смертельный холод!
Теплом твоим больше мир не согрет...
Пощай же, мой друг...я всегда буду помнить..
Твою улыбку, добро и свет..

6 ноября 1999


Памяти Алексея 8 лет спустя...

 Снова ноябрь на дворе и хмарь..
 Также, как в день где тебя не стало...
 Как я теперь ненавижу ноябрь!!!
 Сумрачно, голо, так солнца мало!

 Вот и сейчас где-то там звучит
 Песня, что так тебе душу грела
 В бесконечной, холодной пустой ночи
 Из  "Генералах песчаных карьеров"

 Пусть минуло столько нелегких лет,
 Пусть время стирает другие лица
 А твой все молодеет портрет,
 Который в моем альбоме хранится..

 Я буду помнить тебя всегда
 Таким! Молодым,веселым, беспечным...
 И проносящиеся года
 Не властны над памятью бесконечной..