Клокочет взрывная смесь!..

Дюков-Самарский Владимир
*** *** ***

ЗОВ ПРЕДКОВ


Раскосое бродит дикарство,
По жилам хлеща кнутом, –
В изнанке душевной бунтарство
Холопства крушит излом…

Оседлость? – корзиной с утёса!
Клокочет взрывная смесь.
Варяги, татары и россы
Норовисто будят спесь:

К кострам в кочевое приволье,
Под ветром в седой ковыль,
В степную жару и раздолье –
В дорожную гонят пыль…

Влекут в бесшабашные рати,
Чтоб слышать кибиток стук,
В загулы татарской братии,
Где сокол – смертельный друг,

Где рыщут, горбатясь, гиены,
Да беркуты рвут волков…
Татаро-монгольские гены
Бурлят через глубь веков.

Как предок – по дикому полю, –
Гнать взмыленного коня!..
Клокочет и манит на волю
Восточная кровь меня!


*** *** ***