Предсказание

В.Евсеев
По ведическим представлениям любое существо, наделенное свободой воли, имеет дхарму – его предназначение, и карму – реальный результат его действий по выполнению предназначения. Чем дальше одно от другого, тем больше страданий и реинкарнаций его ждет, пока предназначение не будет исполнено


Как же я испугался однажды,
когда случай меня свел с Судьбой,
хоть считался мужчиной отважным,
ничего не смог сделать с собой!

Напоил в автомате водичкой
я ораву цыганских детей.
Там цыганка одна, как обычно,
зазывала гадать всех людей.
Погадать она мне предложила
по руке, но орда пацанов
моментально ее окружила,
заорав что-то ей в двадцать ртов.
Они долго друг другу кричали,
я терпенье терять уже стал,
в этот миг как-то все замолчали,
и один цыганенок сказал, -

что цыганка гадать не умеет,
и словам ее верить нельзя;
что старуха у них есть умнее,
ей известна любого стезя;
что за то, что я дал им напиться,
к ней готовы меня отвести –
за добро мое так расплатиться
и позволить спокойно уйти.

То ли речь меня так поразила:
речь не мальчика – мужа была,
то ли просто почувствовал силу,
эта сила от мальчика шла.
Ухватив меня быстро за руку,
потащил за собою во двор,
там цыганки сидели по кругу,
причитая, вели разговор…
А отдельно сидела старуха,
ей лет семьдесят с виду я дал,
она слушала как бы в пол уха,
не вступая в их общий базар.

Поманила меня к себе пальцем,
подошел, мальчик молча ушел.
«На старуху напрасно не пялься»! –
и по имени – «Сядь, раз пришел»!
Как мешок я упал пораженный,
мое имя откуда ей знать?!
Взгляд пытался поймать отрешенный,
но она не давала поймать!
Рассказала, со мною что было
только что – кто же ей рассказал? –
в мое прошлое тут углубилась, -
я, похоже, с испугу дрожал…

Она словно читала газету,
где написано все обо мне,
не давая оценок при этом, -
на людей так мы смотрим в окне.
Обо мне она знала такое,
что я сам больше знать не хотел.
Неужели знакома с Судьбою?! –
от волнения сразу вспотел.
Она точно дождалась мгновенья,
когда я понять это сумел,
словно знала мои ощущенья,
впрочем, я побледнел будто мел.

«Ты судьбу свою знать разве хочешь?
если хочешь, узнаешь сейчас»! –
и уставилась пристально в очи,
пока с ней я сидел – в первый раз.
Я не в силах был вымолвить слова,
но забыть не могу этот взгляд:
да, глаза ее были суровы
и без дна, как порой говорят!
Я позорно тогда испугался,
я поверил – все знает она!
и, конечно, тотчас догадался –
о решении знает сама!
Ее взгляд потускнел будто свечка,
я поднялся в холодном поту…
«Жалость будет твоя бесконечна,
что свою упускаешь мечту».

Сорок лет пролетело – не мало –
проклинаю себя всякий раз:
мог узнать, нет, не то, что бы стало,
мог узнать, что мне делать сейчас!
Я не верю, что знала всю карму,
карма это – мой жизненный след;
от нее мог узнать свою дхарму –
для чего появился на свет!
Но ее предсказание сбылось,
понял это не сразу, не вдруг:
сорок лет во мне это копилось –
презираю себя за испуг!

15.03.2005