Воспоминания обо мне моей бывшей подружки

Сила Кориолиса
 
Посвящается нам, вечнозеленым и немного пернатым

Во время дачного сезона,
вильнув от огородных дел,
в разгар прополок, споров, пьянок,
петрушек, репок, патиссонов,-
пошла гулять и за горой,
среди весьма густого леса
нашла чудесную полянку
и застолбила за собой.

Там можно делать все, что влезет:
лежать, считая облака,
дремать и слушать тишину,
все это сочетать с полезным -
читать: Тургенев и Набоков,
Булгаков, Чехов и Мольер…
И даже думать о высоком -
о Гималаях, например.

Однажды утром на полянке
мне повстречался странный зверь:
худой, растрепанный, усталый,
с глазами грустного подранка,
как будто были за плечами
дороги боли и потерь.
Таких я раньше не видала.

Мы посмотрели друг на друга:
неловкий, маленький такой-
он был меня намного ниже.
За гранью первого испуга
пришел в себя, вильнул хвостом,
и показалось, улыбнулся.
Наверно, понял – не обижу,
а мне подумалось - не злой.

И вдруг, обоих ошарашив,
ему сказала: дорогой,
все дело в том,
что (так сложилось)
полянка числится за мной,
но если хочешь, оставайся.
И он остался.
Под кустом
построил маленький шалашик.
Я попыталась помогать
(я в этом деле разбиралась)
с дизайном, внутренней отделкой,
но не сумела внутрь попасть
я просто-напросто застряла,
Ну, что тут скажешь, - недомерок!
 
Себя, своими же руками
лишить блаженного покоя!
Мою зеленую полянку
засеял странными цветами.
Посередине – адский труд-
зачем-то вырастил секвойю,
а ближе к лесу, где-то с краю,
соорудил фонтан и пруд:
там только лилии живут
и сонно квакают лягушки.
Я там кораблики пускаю,
да этот с удочкой сидит,
чего сидит - и сам не знает.

А как-то утром, вот болван,
под обалдевшею осиной
нашел огромный баклажан
и мне вручил – на именины.
Такие, значит, перекосы.
Из проплывавших облаков
соорудил гамак и пуфик.
Гамак, конечно, для меня -
он был удобен, без вопросов,
а пуфик оказался мал,
к тому же отдавал мещанством
и нафталином отдавал.
Всю эту пошлость, тухлость, чванство
я никогда не выносила -
мне важен вкус и чувство стиля.

Я это все ему сказала.
Он слушал молча, терпеливо,
совсем-совсем не возражал,
затем куда-то убежал
и притащил кокос и сливу
и недозрелый помидор -
они у нас с недавних пор
нахально, просто так, без спросу
растут на елях и березах,-
такой дурдом, такой бардак!

А между тем настала осень,
похолодало. Мой чудак
переменился, заскучал,
вообразил себя пернатым,
в чулане перышки достал
и дернул вслед за птичьей стаей
на юг, в заморские пенаты.
Исчез, оставив мне на память
секвойю, пуфик и гамак.

Зима, январь, поземка вьется.
Примерзли лилии ко дну,
секвойя нарядилась елкой,
полянку снегом заметает.
Я с нетерпеньем жду весну.
Я жду весну –
а вдруг вернется!