Ивану Бунину

Елена Звездина
 «Пойдем к обрывам»

Ваш бархат взгляда нежно-голубой
Сегодня Вас особенно печалит.
Ужели Ваше счастье, милый мой,
Когда-нибудь к моей любви причалит?

Мы будем у обрыва говорить
О чайках, о бездонности покоя,
Что хорошо бы облаком парить…
Я сяду на скамью, Вы  - рядом, стоя.

Распахнуты всем таинствам свобод,
Забудете о вечере и славе.
И море Вас влюбленно обовьет,
Расплавив в златокудропенной лаве.

Мне не спастись от вечности утрат:
От Ваших нескончаемых влюблений.
Пусть каждый мой восход или закат
Вам озарит реальности видений.



«Забытый костер»

Твой взор сиреневый и грустный,
Как вечер, тянется к огню,
Своей прозрачностью искусной
Слегка подыгрывает дню.

Холодноватое кокетство
Любви «забытого костра»
Хранит тепла святое детство
В горячих углях серебра.

Взгляд тает, пламени касаясь,
Почти беспомощно сердясь,
Своей распущенностью маясь
И пустотой уставших глаз.




                ***
Породы глаз тяжелым сплавом –
Плод кровеносности глубин,
Подобно жарко-пенным лавам,
Пылают в кратерах морщин.

Прекрасны муками отваги,
Срывая с жизни маски твердь,
Слез две расплавленныые шпаги
Пронзают собственную смерть.