Корчма

Дмитрий Гаврилов Иггельд
к альбому фолк-группы “Дорога Водана” по романам Ю.А.Никитина из цикла “Трое из Леса”

А вот послушайте, друзья!
В чары разлейте мед!
Куда б ни вела прямая стезя -
кривая туда ж ведет.
На перекрестке дорог корчма:
скитальцу – ночлег и кров,
голи кабацкой она жена,
тати – верный улов.
Тати – верный улов.

Устал, как черт, и ночь кругом...
Вдруг огонек! Горит...
Хоть обеднеешь на золотой,
будешь и пьян, и сыт.
Жаркие угли и добрый мед
в жилах разгонят кровь,
и менестрель седой найдет
пару забытых строф...
Пару забытых строф...

А если дома кавардак -
женка берет ухват:
“Опять с приятелем в кабак?
Пусть черти тебя едят!”
Но мы пропустим по одной,
и станет веселей:
"Старая ведьма, (да) бес с тобой!
Ну-ка, еще налей!"
Ну-ка, еще налей!"

Давайте, выпьем-ка, друзья,
коль в чары мёд разлит!
Пусть у дороги во все века
эта корчма стоит.
На перекрёстке путей она.
Путника вечно влечёт.
Кравчий, живей! ... Будь здоров, старина!
Пусть по усам течёт!
Пусть по усам течёт!

(2005)