Люська

Сергей Селезнев
Зимой в феврале Виталька наш сосед, купил два десятка цыплят для дачи. Нашему десятилетнему сынишке очень понравились эти живые, пушистые, жёлтенькие комочки. И Виталька подарил нам пару. Один цыплёнок был шустренький, а другой спокойный, как бы с достоинством. Жили они у нас на кухне, спали под чугунной утятницей, накрытой большой пуховой подушкой. К сожалению один, пошустрей, через неделю умер. А другой, впоследствии оперившись, оказался молоденькой курицей, которую мы назвали Люськой. Она дружила с нашей черепахой и очень любила на ней кататься. Сядет ей на панцирь и черепаха возит её по квартире, а Люська клювом по панцирю постукивает и черепаху подгоняет, чтобы не останавливалась. И ни разу за всё время её не клюнула. Люська очень любила встречать нас с работы. Как только заходишь в квартиру, она сразу же взлетает тебе на руки, любит, чтоб её гладили по шейке и по крылышкам, а потом, как любопытный ребёнок лезет в сумку – что принесли?
Настало лето, Люська стала уже большая, и за время нашего отсутствия взлетала на кухонный стол и ходила по нему, оставляла следы, и не только от лапок. И мы отдали Люську соседу Витальки, чтоб он отвёз её в деревню к тётке, которая там постоянно проживает, и имеет десяток кур вместе с петухом.
Через два месяца Виталькина жена Маринка, приехав с дачи, рассказывала нам про нашу Люську. Что живёт она в общем, курином семействе, держится с достоинством, от деревенских кур сильно отличается фигурой – худая и длинноногая.И прозвали там её интеллигенткой. С курами не дружит, держится особняком. Петух ей оказывает особое внимание. Сама в земле и навозе не ковыряется, петух что-нибудь найдёт и ей отдаёт. А увидит людей, подбегает к ним взлетает на руки и лезет целоваться. За что от хозяйки подвергается гонениям.
Мы в эту деревню не ездили ни разу, хоть очень хотелось нам повидать нашу Люську. Ведь деревня чужая, не к самой же Люське нам в гости ехать.Вспоминаем мы нашу Люську с улыбкой, особенно её проказы, а потом на душе неприятный осадок, чувствуем свою вину. Привыкла она к добрым, семейным отношениям с людьми и за это страдает.
А вот яички, как хозяйка сказала, она несёт чаще всех, и самые крупные.