полмарафона до благодати

Хотылёва
Как остаться в живых, всё что можно спалив и развеяв в прах
И до кучи добавив, чтобы не показалось мало
Тело жгло и горело и холодело и било в пах
И каким-то известным чудом рассудок не потеряло

Не добро и не зло, и добро руку в руку со злом
Жизнь и смерть, просто выдумка, просто святая правда
Всё, что есть из всего, что вынесено на слом
Из всего, что живёт, из дождей, туч, лучей и радуг

Рот разинуть ошеломлённо, чтоб вдруг из него слова
Появились на языке, неизвестном ни людям, ни псам, ни птицам
И хвататься руками за голову (разве это моя голова?)
Становиться сильнее, чтоб только сильней влюбиться

Это мусор и чудо и крест и самый светлый дар
Это зеркало чистое, призма кривая, глухая стенка
Это в самой глубокой ночи родившаяся звезда
Это краски искрящиеся и смазанные оттенки

Это дети, зверьё, люди, ангелы, всё подряд
Это глупость, ничтожество, вмешанное в самое важное
За такую любовь спасибо при жизни не говорят
(Я сама себе вынесла приговор, господа присяжные)

Покажите мне, или мне это надо узнать самой
Как вместо того, чтоб заступориться, выйти в небо
Не одной, а вдвоём, вместе, сном, борьбой, песнею, весной
И - банальнейше - сделать так, чтобы в быль обратилась небыль