Вильгельмина

Саломея
Где ныне клокочет стремнина,
Лежала когда-то земля.
Там некто жила Вильгельмина.
Сильнее, чем мать любит сына
Любила она короля.

И вот он созвал ополченье,
Чтоб в земли чужие идти.
Как страшно, какое мученье,
Святая, в тебе лишь спасенье!
Молю – короля защити!

Веди, направляй осторожно,
Умения дай побеждать…
Как бьется сердечко тревожно!
Ах, если бы было возможно
Любимого сопровождать!..

И, словно ответ на молитвы,
Луч солнца скользнул по мечу,
Познавшему страшные битвы,
Чье лезвие яростней бритвы.
И дева задула свечу…

А утром вдруг рыцарь явился
В отряде совсем молодой.
В поход он идти попросился,
Когда же король согласился,
То встал за баронами в строй.

С тех пор этот рыцарь стал тенью
Ходить за своим королем.
И враг становился мишенью,
И не было места прощенью
Для тех, кто явился со злом.

Был рыцарь вояка прилежный,
Король называл его «брат».
Был, в общем, союз их безгрешный,
Но только до странности нежный
Порою ловил король взгляд…