Гадалка

Игорь Крюков
памяти Геннадия Шпаликова

Дебаркадер на реке,
борт в кольчужке из покрышек,
и бельишка не излишек
- вточь флажки на ветерке.
По-простому, поплавок
- островок заботы вдовьей.
Для меня ж давно не внове
левый окский бережок.
-Ты канатик чальный сдай,
приюти меня сегодня,
погадай, вдовица - сводня,
мне на прошлые года.
Жил, как будто с кондачка-
вспоминать легко и больно.
Как сургуч сбивали, помню
- вилкой с горлышка сучка.
-И послевоенных вдов
тех, что отгорев в печали,
мужиками величали
малолеток- пацанов.
Погадай мне, где они
- загорелы и безусы -
что не праздновали труса.
в буднях уличной войны.
Где любовь моя, скажи?
-Мир извивов и излучин
и незагоревший лучик
в бездне коммунальной лжи.
-Что молчишь? - придвинь рюкзак,
на сухую не годится…
Льётся водочка – водица
- вдовья горькая слеза.
...Вечер бакены зажёг,
дал отбой гудком лужёным.
- Не сберёг, их, бережёных,
прежней жизни бережок.