1. Непорочное зачатие

В.Странник
Пришла весна! Какое дело ей,
Что топчет враг-киттим родную землю?
Её задача – побуждать людей
К любви, что в душах нерасцветших дремлет.

Весне нет дел, что вражеский солдат
Очаровал еврейку молодую,
И что ему дороже всех наград
Её любовь. Весна „и в ус не дует!“

Пусть нет надежды на законный брак,
Пусть их любовь – роман без продолженья…
Коль жаждет плоть, то не уйти никак
От сладостного мига единенья.

Но миг отцвёл. И завязь тайных встреч
Уж не укрыть от маминого взора.
– Эх, дочь! Ну, как теперь нам уберечь
Тебя и нас от смертного позора?

Посовещавшись с матерью, отец
Принял решенье: „Дочку – замуж. Срочно!
Невдалеке есть плотник. Он вдовец.
Благочестив, хозяйство держит прочно.

Уже в годах, но ей – не выбирать!
Лишь только б он не оказался против.
Хоть нам и грех, но чтобы избежать
Срамной огласки, утянуть животик!“

Сыграли свадьбу. Что же? Муженёк
Смекнул под вечер – яблочко с изъяном!
Что в нём уже завёлся червячок,
И был предельно возмущён обманом.

Пообещал наутро босиком,
Как это подобает по закону,
В одном исподнем, без платка, кнутом
Прогнать жену к родительскому дому.

И как тут быть? Всё вправе сделать он!
Уж лучше в омут от позора скрыться!
Она бежит, рыдая, в гарнизон
С возлюбленным римлянином проститься.

Но тот не даром прозван был „Пандир“!
Пантерой величают только храбрых.
Не побоявшись запятнать мундир,
Решил он мужа просто взять „за жабры“.

Про это люди сочинят потом,
Что к Йосэфу явился ангел божий…
Он в белом был. С мечом и с кошельком.
И выбор предложил „жидовской роже“.

Конечно, плотник выбрал кошелёк.
Простил Миръям (Ведь он же не скотина!)
И восемь лет свой денежный паёк
Пандир давал на содержанье сына.

Не знал малыш, что в будущем весь мир
Его поставит даже над царями.
Йегошуа по кличке „Бен Пандир“…
Голубоглазый, с русыми кудрями…