Зеркало

В.Евсеев
Я в зеркало смотрюсь, но вижу не себя –
я вовсе не такой, значительно моложе;
мы с ним какими-то чертами только схожи –
я б тоже стал таким, коль не любил тебя!

То время, что прожили, других людей любя,
во время бытия не включено, похоже,
а в зеркале мужик, если судить по роже,
любви не знал совсем и жил, себя губя.

Морщины на лице, какой-то тусклый взгляд,
в нем равнодушия неизлечимый яд –
не вижу там совсем ни радости, ни счастья...

С презрением смотрю, и зло меня берет:
хочу спросить, зачем на свете он живет,
да только спросишь как, он в зазеркалья власти!

19.03.2005