В южных краях. птицы

Газин Сергей Юрьевич
 А Р А.  П О П У Г А Й


В тёплых джунглевых лесах –
Есть немало дивных птах!

Разноцветный попугай –
Не покинет милый край, –

Много здесь красивых мест,
Белых, влюбчивых невест,

Длиннохвостых, с хохолком,
Что щебечут вечерком.

Кривоносый любит всех,
А они – его на смех!..

Он тогда сверкнёт крылом:
Красным, синим вдруг, пером –

Тут они взволнуются,
Арой залюбуются –

В гости сразу позовут,
О любви и запоют!!!


   П А В Л И Н


Ох, какой роскошный хвост!
То павлин идёт, не прост, –

Тем всегда красноречив,
Что вальяжен и красив!

Всех, кто взглянет – удивит,
Шиком перьев покорит.

Напоказ свой хвост раскрыв,
Как всегда нетороплив,

Ходит важно целый день, –
Любоваться им не лень!


    К О Л И Б Р И


Колибри – это птички,
Как мухи, но крупнее, –
Такие ж невелички,
Но всё же поумнее!

У них есть хоботочки
И крылышки, и перья –
Их в гости ждут цветочки,
Свои открывши двери!

Там пьют чаи с нектаром –
Какое наслажденье!
Однако,  не задаром –
За труд, за опыленье, –

Они пыльцу разносят
С цветка – да на другие,
И все их в гости просят:
Мы ждём вас, дорогие!


Л Е Б Е Д И 


Лебеди плавают парой –
Две белокрылые птицы!
Их отраженье недаром
В зеркале вод серебрится.

Как горделивы их шеи
И грациозны движенья –
Светятся чистые перья
В плавном спокойном круженье!


П И Н Г В И Н Ы


Есть такая чудо-птица,
По названию – пингвин.
Не летать она стремится,
А нырять у самых льдин.

Там, где айсберги утюжат
Океанский южный край,
В Антарктиде – неуклюже
Бродят много птичьих стай.

Под водой они летают –
Быстро, но недалеко:
От касаток удирают
Очень шустро и легко!

Хоть на льдинах жуткий холод,
Но пингвинам нет беды, –
Самый дружный птичий город
Их встречает у воды.

В середину затолкают,
Обогреют от души,
А потом опять ныряют:
Мамы, Папы, малыши!

У пингвинов жизнь такая –
Рыбу ловят на обед, –
Вся еда у них морская,
А другой – там вовсе нет...


Ф Л А М И Н Г О,
Т У Р И С Т Ы  И   
Д И К А Я С О Б А К А  Д И Н ГО


Фламинго танцуют танго –
Радостный танец любви!
Финики зреют и манго,
В гавань идут корабли.

Едут туристы на отдых –
Солнечный мир повидать,
Капельку дивной природы
В сердце и в душу впитать.

Лает в Австралии динго
В синей прохладе ночей,
В Африке – кружат фламинго
В розовом свете лучей!