Тело и душа

Любанин Виталий
Спор ведется оголтелый , -
Что для нас важней чего :
Из материи ли тело ,
Иль душа из ничего?

В спор и я ввязался тоже ,
Мне хотелось доказать ,
Что ни телом нам негоже ,
Ни душой пренебрегать .

Но по мере изученья
Двух субстанций основных ,
Я и сам погряз в сомненьях -
Что важней из них двоих .
 
Можно петь о  гуманизме ,
Песня эта хороша...
Но живут в антагонизме
Наши тело и душа .

Телу б только спать да кушать ,
На диване полежать ,
Беспокойную же душу
Тянет петь и танцевать .

Чуть подпрыгнет кверху тело ,-
Тотчас на пол упадет .
А душа - другое дело ,
Та  летать не устает .

С телом , что у нас за выбор ,
Здесь альтернативы нет :
То умой его , то выбрей ,
То пойди с ним в туалет .

Пьет без удержу и курит ,
Вечно ноет и болит ,
То оно температурит ,
То несносный аппетит .

Если тело захотело ,
Без зазренья согрешит ,
Потому и служит тело
Лишь прикрытием души .

У души же все иначе -
Грех мешает спать и жить ,
Об одном она все плачет ,
Как его ей  отмолить .

Тело вымоем под душем ,
Вытрем - кожа заблестит ,
А испачканную душу,
Ту мочалкой не отмыть .

Ей не надо пить и кушать,
Спать иль просто отдыхать .
Ей бы музыку послушать ,
Под нее потосковать .

Ей подайте настроенье ,
И духовное питье ,
Ей важнее вдохновенье ,
Чем спокойное житье .

Сколько нам добра не делай ,
Нам всегда нехорошо ,
Разрываемся меж телом
И чувствительной душой .

Подводить итоги смело,
Без  пол литра  , не спеши :
Как бы жило наше тело ,
Если б не было души ?

За душевною беседой ,
Пригубив по двести грамм ,
Тело радости и беды
Делит с духом пополам .

Если тело заболело -
И душа его больна ,
Испугалось если тело ,
В пятки прячется она .

Поступил Господь умело
И творил нас не спеша ,
Поместил он душу в тело ,
Чтоб целей была душа .

Этот спор , мне стало ясно ,
Не достоин и гроша ,
Тело быть должно прекрасно ,
И чиста всегда душа.

Потому - то , без сомненья ,
И Любовь тем хороша ,
Что по праву наслажденье
Делят  тело и душа !