Природа-мать и сыновья. Глава XII

Ирина Крымова
                Глава XII
                ДЕКАБРЬ

***********************

Пришли на поле братья вскоре,
И месяц рад всех видеть в сборе,
И начали судить-рядить,
Какую зиму им творить,
И порешили в час ночной:
«Студёно будет!» В расписной
Шкатулке — матери наказ,
Прочли и разошлись в тот час.

И первым к делу приступает
Декабрь. Он сразу одевает
В жемчужно-белые меха
Поля, леса, и все луга.
Торопится совсем не зря:
Встаёт холодная заря.

Покрыл все реки толстым льдом,
А небо затянул холстом
Из серых туч, укоротил
Декабрьский день, а ночь взрастил.

Деревья спят глубоким сном.
Лес тих, безмолвен, и кругом
Чернеют лишь стволы одни
Да дятлы дупла для весны
Готовят жителям лесов,
И птицам, белкам будет кров.

Под снегом дремлет и трава,
А наверху — едва жива,
Стоять ей в поле сиротливо.
А снег роится суетливо,
Всё заметает, засыпает
И, торжествуя, прославляет
Красавицу метель-пургу,
Разносит холод на бегу.

Настанет время — из-за туч
Прорвётся Солнца тёплый луч,
И небо будет голубой,
Бездонной высью над землёй,
А мать-земля начнёт опять
Цвести, растить и удивлять!



Ссылка на поэму «Природа-мать и сыновья»:
http://www.stihi.ru/2009/07/20/1904