Стихи о Советском паспорте

Сергей Гоникберг
Я сказал, что потерял его.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!-
А на самом деле у меня
Остаётся мой советский паспорт…

Мне прикольно иногда смотреть,
Как на краснокожем дубликате
Продолжает шар земной вертеться
И колосья хлебом наливаться.

Помню, как отцы на звездолётах
За кометой ветреной помчались.
Оглянулись – шар земной зовёт их,
Но они звездою любовались

Небо в перекрестьях проводов
Города увешаны рекламой,
Грязь и слякоть, пустота и кровь
На двенадцати меридианах.

Здесь поэтам не о чем писать,
Здесь голодным нечем поживиться
Здесь не могут либо не хотят
Быть людьми. А я хочу сразиться.

И вообще, как хочется убить,
Или умереть, снискавши славу –
Ну зачем, милорд, такая жизнь? –
Так свети, восход звезды кровавой!

О, привычка ловко цепи рвать!
О, блаженство, снова лезть под пули!
Что за приключенье – умирать
Средь степи на пьяном саксауле!

Выпускать по лезущим зверям
Километры пулемётной ленты –
О, небесный долг служить Земле,
Отражённый в наших документах!

Что за гнев да грусть-тоска листать
Прошлое, ах, в грязь мы не ударим.
Будем же, товарищ, до конца
Верными Святому Государю!