Лоскутное одеяло

Юрий Экгардт
Лоскутное одеяло осенние листья сшили
покрыли им сонную землю, шаги мои приглушили
заботливо и надежно края его подоткнули
под шепот сырого ветра намокли и тоже уснули.
Вот дождик босою ножкой грибную шляпку затронул
и в паутину капли вплел словно жемчуг в корону
наморщил озера кожу и сделал глянцевой глину
и замер дождик-художник любуясь этой картиной.
Деревья шумели тихо и солнце светило слепо
и стало на сердце пусто - вот и кончилось лето
но прелесть осенней грусти первой, прохладно-влажной
кажется тоже нужной, кажется тоже важной.