Здесь лес листвою не поет, а стонет...

Дурнев Д.
Здесь лес листвою не поет, а стонет,
Прижавшись плотно к берегу реки.
Здесь с трехлинейкой при одном патроне
Наматывали злость на кулаки.

Здесь лейтенант (его не похоронят  -
снаряду это дело пустяки),
С досадой плюнув в грязные ладони,
Остаток роты вновь поднял в штыки.

Вставали неохотно, кто б не понял,
Кому охота снова умирать?
И вновь слилась с железом в гулком стоне
Избитая ухабистая «мать».

В который раз, да только всё без толку,
И вот опять удачи ни на грош.
И кто-то, добежавший сквозь осколки,
Уже уткнулся грудью в финский нож

И так обмяк в спасительной истоме,
Его виски не тронет седина,
И он опять не будет похоронен,
Здесь никогда не кончится война.

Здесь лес листвою не поет, а стонет,
Прижавшись плотно к берегу реки,
И лейтенант, скрепив плевком ладони,
Остаток роты вновь ведет в штыки.