Выбор

Юрий Шатов
Среди, дымящегося пепла крепких сигарет
Окурком, сдавленным, моя судьба лежала
И незатушенный, тревожный красный свет
На пепельницы, чёрной дно, своей бросала.

Казалось мне, до боли слабый хрупкий огонёк
Вот – вот погаснет и наступит тьма ночная
Ему уже давно, отмеренный, наверно, вышел срок
Но продолжает он гореть, ни капельки не угасая.

Обидно, вся моя судьба, всего один «бычок»
К тому же, так и не докуренный до фильтра
Изогнут в спешке, словно рыболовный он крючок
И бахрома из табака, напоминает образ кильта.

Он ярко вспыхнул вдруг, я бросился тушить
Но понял я, что этот знак увидел не напрасно
Судьбой даётся  выбор, как мне дальше жить
Гореть костром или окурком в пепле гаснуть